До Тепе-Кермен мы таки не дошли - пал туман, ориентирование резко затруднилось, и, сделав петлю через старинное караимское кладбище, заночевали на симпатичном плато.
Предполагается, что поселение на вершине горы возникло в IVв., когда население полуострова спасалось от гуннского нашествия. В V-VI вв. здесь была возведена крепость, в которой местные жители укрывались во время набегов кочевников. Гибель поселения связывают с походом на Крым золотоордынского наместника хана Ногая.
На поверхности плато насчитывается более 250 пещерных сооружений, которые использовались для оборонительного, храмового и хозяйственного назначения.
Майя в тепе-керменских пещерах
Ручные тепе-керменские козы
Затем мы отправились искать место для ночлега. Это единственная ночевка, где собрались все впятером - вечером около костра.
За ночь выпал снег, и весна сменилась зимой - да и пора бы - конец декабря все таки.
Крепость на левом мысе, монастырь - около центрального
Ночевали между крепостью и монастырем
Наутро совершили радиальный выход к крепости, не сразу нашли, немного поплутали среди белых лесов.
Крепость находится на оконечности мыса Куле-Бурун. В IVв. здесь образовалось небольшое поселение. Сама крепость была возведена в V-VII веках и была, скорее всего, замком местного феодала. В X-XII вв. крепость представляла собой небольшой средневековый город. Этот город вместе с крепостью был захвачен и практически полностью разрушен на рубеже XIII-XIVвв.
Следующий пункт программы - монастырь Челтер-Коба (Решетчатая Пещера). Действующий монастырь Святого Феодора Стратилата. Возник монастырь, предположительно, в VI-VIIIвв. и по площади был самым крупным из всех крымских пещерных монастырей. На территории древнего монастыря располагалось несколько храмов, сейчас восстановлен лишь один из них.
Мы зашли в небольшую уютную церковь, а потом искупались в купели, которая находится рядом.
Дядя Вася в купели
Комментариев нет:
Отправить комментарий