вторник, 11 января 2011 г.

Новогодний Крым 2011

Часть I. Бахчисарай - Чуфут-Кале.


Иногда очень полезно не иметь возможности лазить. Освободившиеся время можно потратить на что-нибудь другое, не менее интересное и полезное, например, сходить в поход. Например, в Крым.

Идея посетить юго-западную часть Крыма, где расположены знаменитые "пещерные города", пришла перед самым отъездом.

Поехали двумя группами - мы втроем - Я, Тоня,Оля и дядя Вася с Майей. Тоню я знаю давно, с Олей - познакомилась в этом путешествии. Узнав, что она - врач-реаниматолог, незамедлительно выложила из рюкзака свою аптечку - поход планировался в стиле "лайт".



Выгрузились в Симферопое - весна! Ни за что не поверишь, что на улице 26 декабря.

Первым пунктом программы был Бахчисарай - Ханский дворец. 

Вот такие скалы растут над Бахчисараем


Бахчисарай (дворец-сад) как город возник в первой половине XVI. Сторительство ханского дворца, заложенного в 1532г. ханом Сахибом I Гиреем, явилось градообразующим фактором. Дворец был построен как родовая резеденция династии Гиреев - правителей крымского ханства. В XVIII веке, во время войны Крымского ханства с Россией дворец спалили вандалы генерала Миниха, последующие ханы его восстановливали. Когда Россия подмяла Крым под себя, дворец многократно ремонтировался, тогдашние архитекторы мало отличались от теперешних, многие ветхие постройки, ценные с точки зрения аутентичности стиля, вместо реставрации были попросту снесены, площадь дворцового комплекса с 18 га сократилась до 4. Более подробно про дворец можно почитать здесь.


Хан-сарай



Улочки рядом с ханским дворцом


Зимой дни короткие - в пять уже темно, в четрые нужно становиться на ночевку. Ночевали мы недалеко от Успенского пещерного монастыря. 

История его примечательна тем, что он существовал вблизи столицы Крымского ханства и был почитаем не только христианами, но и мусульманами. После вторжения на полуостров монголо-татар многие пещерные монастыри пришли в запустение. Свято-Успенский не только сохранился, но и стал центром православия всего полуострова. Во времена владычества царской россии и советской власти монастырь несколько раз приходил в запустение, с 1993г. началось его восстановление


Наутро навострили лыжи в Чуфут-Кале.

Вообще, традиция высекания скальных пещер существовала в горном Крыму с глубокой древности. Этому способствовали особые свойства местной горной породы - мшанковых известняков. Такие скалы в сыром состоянии легко поддавались обработке. К тому ж известняки, поросшие лесом, создавали условия для образования водных источников, что решало проблему обеспечения водой. В районе юго-западного Крыма обнаружены многочисленные стоянки древнего человека возрастом 40-50 тыс. лет. В более поздние периоды здесь проживали племена, которые были носителями мощной мегалитической культуры (это которые сооружали дольмены, менгиры и кромлехи). 

Существует теория, почему люди стали селиться на такой высоте, хоть это было не удобно - они были земледельцами и скотоводами. Возможно, это связано с затоплением, произошедшим 8 - 10 тыс. лет назад. До затопления берега реликтового озера были значительно ниже современного уровня Черного моря и плотно заселены. Вследствие какого-то глобального катаклизма в горном массиве, разделявшем Черноморскую впадину и Средиземное море образовалась прореха (Босфорский пролив), озеро было затоплено, его уровень поднялся на несколько десятков метров. Опасаясь новых затоплений, население ушло в горы. С течением времени большинство наземных сооружений было разрушено, а пещеры сохранились.


Постепенно, с появлением на полуострове новых и новых кочевых племен, Крымское нагорье стало местом обитания всего оседлого населения. Спасаясь от набегов кочевников, местные племена переселялись поближе к древним пещерным поселениям. Они сооружали укрепленные крепости, используя уже существующие пещеры для оборонительных целей. На протяжении всей истории пещеры неоднократно расширялись и переделывались. 

С развитием торговых отношений многие пещерные поселения становились ремесленными и торговыми центрами.

В укрепленных горных поселениях была заинтересована Византия, чтобы прикрывать древний Херсонес (Севастополь) от набегов кочевников. Многие крепости возводились на средства Византии с помощью византийских специалистов.

Высеченные в скалах пещеры в средние века служили прежде всего башнями-казематами, хозяйственными помещениями, храмами и погребальными склепами. Они сочетались с наземными постройками, которые с течением времени разрушались под воздействием различных факторов.

Пещерные города не раз подвергались различным нападениям, история их заканчивалась по-разному. Многие заглохли в X-XIIIвв., другие - в XV-XVIIвв., а некоторые дожили вплоть до XIXв. 


Чуфут-Кале. Возникновение укрепленного поселения среди древних высеченных в скалах пещер многие связывают с нашествием гуннских племен и относят, предположительно, к IV веку. В старину город назывался Кырк-ор (Сорок крепостей). В X-XII вв. он был крупным ремесленным центром. После отделения Крымского юрта от Золотой орды сюда из Солхата (Старый Крым) была перенесена ставка первого крымского хана Хаджи-Гирея, и этот пещерный город был временной столицей Крыского ханства. После переноса столицы в Бахчисарай, в городе остались его старожилы - караимы, которые как народность сформировались в Крыму в IX-Xвв. Поскольку караимы - иудеи, Кырк-ор был переименован в Чуфут-Кале (Иудейская крепость). На территории Чуфут-Кале находятся старинные караимские кенасы, мавзолей Джанике-ханум, крепостные стены, башни, водосборные колодцы и около 170 пещер.


Караимские кенасы. Мот мне экскурсоводом заделаться?


Восточные ворота



Мавзолей


Облазивши весь Чуфут-Кале, ночевать отправились в Тепе-Кермен (еще один древний пещерный город).


Комментариев нет:

Отправить комментарий