вторник, 21 октября 2008 г.

Крым - Х

 VIII. Х-Крым.

Собсно Х начался вечером 1 октября, когда мы со Светкой выгрузились в полдесятого вечером из троллейбуса на перевале. Куда идти? Начало мультигонки на перевале, а где?? Решено было переночевать в ближайших кустах, а наутро разобраться что чаво и что к чему.

Поутряни поплутавши по базе, расположенной на перевале, место дислокации оргов все же нашли. Теперь стояла задача поставить нашу палатку не только без дуг, но еще и без деревьев.







Благо, команда из Питера, такие ж ранние пташки как и мы, любезно одолжили нам шлем без дырок, чтоб одеть на центральный кол, найденный в ближайшем лесу.


Вид изнутри



Вечером позвонил Андрюха из Днепра, пожаловался как в Судаке скучно и не с кем лазить, и вечером у нас был костер и песни под гитару – столь редкое явление в велопоходах.



На следующий день, а, вернее, раннее утро приехали ребята и привезли ЕДУ. И дуги от палатки.

И это я буду пить...



Упаковка спецснаряжения



 Навигатор



 Первое велокольцо



15.30 – брифинг. 


«Пролог проходит по кросскантрийной трассе. В прошлые выходные я ЛИЧНО видел как на нее ЗАЕЗЖАЛИ на велосипедах, так что все это возможно».


Как на ЭТО заехать, я представляю слабо, зато на спуске было весело. Особенно приятно было обгонять команды, часть из которых мы пропустили вперед, пока Мишка менял себе велосипед. В своем он умудрился сломать петуха через две минуты после старта. Благо, велик был запасной.

В итоге на основную дистанцию мы стартовали пятнадцатыми или шестнадцатыми. Где-то посерединке.

Перед стартом



Длииииннный подъем, спуск, опять подъем, КП, опять спуск, опять подъем, подъем, КП, спуск (или снова подъем?). Пятый КП уже в лесу. И шестой. На карте нарисованы три дорожки, а в действительности нечто невообразимое – лабиринт тропинок в буковом лесу да еще и ночью. Местами даже ЖПС не спасал. 
Где-то перед шестым КП был родник, откуда мы, мучимые жаждой понабирали себе воды. Цвет (желтоватенький такой) смутил немного, но мы решили, - это потому что темно и свет от фонарей дает такой странный эффект. Правда потом мой желудок при каждой попытке попить издавал какие-то нечленораздельные звуки.
Седьмой КП на вершине. Господи, да что за лоси у меня в команде? Или это велосипед мой такой тяжелый? И камней тут разных понарассыпали. Навигатор наш, Саша Наумов, добрая душа, видя мои тщетные попытки затолкать велик вверх при этом еще и не отставая сильно, предложил на время велотрекинга поменятся велами. Саша! Я этого никогда не забуду!
Где-то между шестым и седьмым КП началась эпопея заклейки Мишкиной камеры. Ее клеили после седьмого, на восьмом, где-то в промежутке, на девятом, кароче, где тока можно. 
Восьмой КП – техэтап. Навесная переправа. Быстро и неинтересно. 
Девятый – стрельба. 7 выстрелов (два пристрелочных). Надо набрать 50 баллов. Попадание в 10 – 10 баллов, в 9 – 9 (две минуты штрафного просиживания), 8 – 8 (четыре минуты штрафа). Ежели мимо - штраф 10 минут.
Стрелял Наумов. Вот очень противоречивые чувства: умом понимаешь, что нифига нам штраф не нужен, а спать то хооочется…. 6 минут штрафа. На очередные попытки обнаружения дырки в Мишкиной камере ушло значительно больше времени. 10 (Крайний!) КП на первом велоэтапе. В пять утра радостные звоним Светке чтоб чай нам приготовила. «Мы в километре от лагеря! Через пятнадцать минут будем!!»
Лагерь! Чай! Километр остался! И ВНИЗ! Камушки, лужицы, все одно лишь бы велик в гору не толкать! Правда, с лужей я таки не разминулась и завалилась набок прямо в самое говнище. Ни одной покатушки без брода!
Лааагерь! Чааай! Горяяяяченький…
Мы 13.

Следующий этап – спортивное ориентирование. Дождавшись рассвета (чтоб не брать фонарик), выходим на ориентирование (час! у костра просидели). Нам пообещали, что понравится. Подозреваю, но утверждать наверняка не могу, что нам действительно понравилось бродить по холмам в поисках семи или восьми КП. Помню, разговаривали про организацию мультигонок у нас, в Беларуси…



Мы опять 13. Стабильность – признак мастерства.
После ориентирования в лагерь решили не заходить. Но это не помогло. Все равно просидели около часа.



Трекинг на Чатырдаге, до которого еще дойти надо. Хочется спАААть. Ребята постоянно вперед убегают, типа им больше всех этот трекинг нужен. Перед подъемом обнаружили вкуснейший источник (видимо не только моему желудку не пошла та желтенькая водичка). На крутом подъеме начинаю просыпаться и догоняю ребят. Потом тех.КП – скалолазание. Одно удовольствие.


Потом через какие-то мрачные зеленые холодные каменные ущелья мы выходим на яйлу, а там ЛЕТО… теплынь, травы пахнут… а мы ночь не спамши… «Мишка, ты засыпаешь? - АгААА… Даже я засыпаю (ну ни фига себе, и Наумову спать хочецца). Юля, а ты засыпаешь? - Клепа, я уже сплю». Четыре сомнамбулы шагали по яйле на следующий тех.КП .


А следующий был в пещере. Двум из команды нужно было спуститься по очереди к компостеру, а потом подняться. Либо по двум веревкам с самостраховкой, либо страхуя друг друга. И вот тут себе до сих пор простить не могу – я просто отрубилась. Мысли были: мы ж тренировались… да и Мишка нормально с веревками. В результате – 50 (ПЯТЬДЕСЯТ!) минут Саша и Миша спускались-поднимались 20 м по пещере. 
Потом мы лазили по сетке. Потом был пейнтбол. На этом технические КП плавно подошли к своему логическому завершению. 



Особенно запомнилися КП №23 и №25. Которые мы искали ну очень долго, блуждая среди симпатичненьких обрывчиков, рощиц, пешерок и гротов.



Два КП на верхнем плато Чатырдага. Красивейшая тропа с видом на Алушту, море и соседние хребты вела от одного КП к другому. Но нам не судьба была насладиться всеми этими красотами, т.к. свет выключили, и с верхней точки Чатырдага удалось полюбоваться только видами ночной Алушты и Симферополя.


И вот здесь началось самое страшное – СПУСК вниз. Ну вот не люблю я ходить вниз пешком. Особенно по камням. Ну не нравится мне. Как угодно, на велосипеде, на лыжах, дюльфер, но только не пешком. А ноги-то мокрые. И закономерное следствие – мозоли. Я уже думала, просто не дойду. 
Встал вопрос о сходе с дистанции. Решено было поспать часок, утро вечера (хотя какое утро, мы в 23 вставать собирались) мудренее. 
Видимо не сильно устали, ибо и я и Мишка будильник услышали. 
- ну что?
- не знаю. 
Груз ответственности камнем ложится на плечи. Решение принимать мне. И заявлять о сходе команды тоже мне. 
Может все таки продолжить? Ведь силы еще есть. Но ноги. Но велоэтап. Ага, такой же как и первый, только хуже. Блин, уже две трети дистанции прошли. А остальные пройдешь? Так велик же. Какой велик. Велотрекинг. Причем на Демерджи. Блин, еще 12 часов до КВ.
- ну что ты решила?
- щас, Мишка, пагодь.
А когда ноги совсем сдохнут кто тебя транспортировать с гор будет? Так вроде бы ничего, не болят. Ага сейчас не болят. 80 км велоэтап. Из них минимум треть, а то и половина – пешком. И типа ты не знаешь что делается с водяными мозолями при их дальнейшей эксплуатации.
- все, сходим.
- пошли заявлять.
Смотрю протокол – там «сход, сход, сход». Довольно много команд посходило с дистанции.
Единственная радость – спаааать…


Фотки - Саша Наумов

Самое начало
Начало
Дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий